Tiramisu à ma façon

Tiramisu à ma façon

Bonjour à tous, samedi nous sommes allés à une soirée Italienne et qui dit Italienne dit dessert Italien. Donc j’ai réalisé un gâteau « Tiramisu » et je pense qu’il a eu son succès.

Recette du biscuit cuillère

Ingrédients:

  • 3 œufs
  • 100 gr de farine
  • 100 gr de sucre
  • 100 gr de sucre glace

Réalisation:

  • Battre les jaunes d’œufs avec le sucre.
  • Ajoutez les blancs en neige.
  • Puis la farine tamisée.
  • Pocher et cuire plus ou moins 15 minutes à 170°C.
  • Saupoudrer de sucre glace.

Recette pour le biscuit

Ingrédients:

  • 80 gr de chocolat noir
  • 80 gr de sucre en poudre
  • 40 gr de poudre d’amandes
  • 20 gr de farine
  • 2 œufs
  • 80 gr de beurre

Réalisation:

  • Faite fondre le chocolat avec le beurre au four à micro-ondes.
  • Ajoutez le sucre, la poudre d’amandes et la farine.
  • Incorporez un à un les jaunes d’œufs au mélange.
  • Puis les blancs d’œufs montés en neige.
  • Versez cette pâte dans un moule à manqué de 22 cm de diamètre généreusement beurré.
  • Mettez au four préchauffé à 170°C pour 30 minutes.
  • A la sortie du four, attendez 10 minutes avant de démouler sur une grille et laissez refroidir.

Recette pour la mousse

Ingrédients:

  • 4 œufs
  • 100 gr de sucre en poudre
  • 400 gr de mascarpone
  • 4 feuilles de gélatine
  • le biscuit cuiller
  • 25 cl de café fort
  • 3 C à S d’amaretto

Réalisation:

  • Séparez les jaunes d’œufs des blancs.
  • Battez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  • Puis ajoutez le mascarpone et fouettez encore 2 minutes.
  • Faites dissoudre la gélatine au four à micro-ondes dans 2 C à S d’eau.
  • Mélangez-la avec un peu de préparation au mascarpone et ajoutez-la au reste de crème.
  • Puis ajoutez délicatement les blancs montés en neige.
  • Placez un cercle à entremets (ou utilisez un moule à charnière) de 24 cm de diamètre sur une plaque de cuisson recouverte d’une feuille de papier sulfurisé (ou un tapis souple).
  • Placez une bande de rhodoïd sur les parois.
  • Placez sur le biscuit un tiers de la mousse, déposez la moitié de biscuits à la cuillère imbibés de café fort et d’amarreto au centre en laissant une épaisseur de 2 cm de mousse sans biscuit. Couvrez de nouveau d’un tiers de mousse, puis ajoutez le restant de biscuits et le restant de mousse.
  • Placez au frais 2 heures.
  • Démoulez le tiramisu sur une plaque de service, décorez-le selon vos envie .

Bisous sucré Ninie 😉

Ninie pâtisse

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