Tartelettes citron/framboise

Tartelettes citron/framboise

Bonjour, j’espère que le semaine a bien commencé pour tout le monde. Aujourd’hui j’ai réalisé des tartelettes qui m’ont fait de l’œil sur le site « les douceurs de Valérie » que je vous recommande vivement d’aller voir. En plus d’avoir un super blog, Valérie est quelqu’un de bien gentille et répond à vos questions. Un grand merci à toi Valérie de partager tes réalisations, une vraie tuerie comme nous disons nous les Belges (=p).

Voici le lien: https://lesdouceursdevalerie.blogspot.com

Recette réalisée dans les moules tartelettes silikomart « Mini tarte twist ».

Recette de la pâte sucrée

Ingrédients:

  • 18 gr de poudre d’amande
  • 35 gr de maïzena
  • 120 gr de farine T55
  • 1 gr de sel fin
  • 57 gr de sucre glace
  • 60 gr de beurre
  • 35 gr d’oeufs

Réalisation:

  • Dans le bol d’un robot muni de la feuille, placer le beurre coupé en petits morceaux.
    Battre à vitesse moyenne afin d’obtenir une texture pommade.
  • Dans un saladier ou un cul de poule, placer la poudre d’amande, le sel fin, la maïzena tamisée, le sucre glace tamisé.
  • Dans un autre saladier, tamiser la farine.
  • Une fois le beurre bien pommade, y incorporer le mélange poudre de d’amandes/sel fin/maïzena/sucre glace en mélangeant doucement (vitesse 2-3).
  • Casser les œufs, les mélanger légèrement en omelettes .
  • Verser 1/3 des œufs dans la préparation précédente ainsi que 1/3 de farine. Mélanger doucement quelques secondes.
  • Verser le reste des œufs et de la farine puis mélanger une dernière fois.
  • Placer la pâte sur un plan de travail et la fraiser avec la paume de la main pour que tous les ingrédients se mélangent bien.
  • Placer la boule de pâte sucrée entre 2 feuilles de papiers sulfurisé puis abaisser la pâte sur environ 4 mm d’épaisseur.
  • Mettre au réfrigérateur 2 h minimum.
  • Sortez la pâte du frigo,étalez-la et foncez vos cercles à tartelettes passez les 20 min au congélateur
  • Enfournez-les dans un four préchauffé a 165°C pendant 20 min.
  • Remplir ensuite d’une couche de crème d’amande et plantez-y quelques framboises (voir recette ci-dessous) puis remettre à cuire 10 min à 165°C.
  • Ensuite dorer au pinceau à l’aide d’une dorure (jaune d’œuf+crème) puis remettre à cuire 5 min à 180°C.

Recette de la crème d’amande

Ingrédients:

  • 20 gr de sucre
  • 25 gr de beurre
  • 25 gr d’œuf
  • 35 gr de poudre d’amande
    + ravier de framboises fraîches

Réalisation:

  • Mélanger votre beurre et votre sucre avec une Maryse.
  • Ajoutez-y ensuite l’œuf.
  • Incorporez enfin la poudre d’amande.
  • Étalez votre crème de vos fonds de tartelettes et plantez-y vos framboises. (voir étape précédente)

Recette de la compotée de framboise

Ingrédients:

  • 150 gr de framboises
  • 30 gr de sucre
  • 2 gr de pectine NH

Réalisation:

  • Faire chauffer vos framboises avec le sucre mélangé à la pectine et remuer. Une fois à ébullition compter 1 minute puis ôter du feu et mixer à l’aide d’un mixeur plongeant, vous verserez cette compotée dans vos fonds de tartelettes cuites.

Recette de la crème au citron

Ingrédients:

  • 2 œufs
  • 75 gr de sucre
  • 45 gr de beurre fondu
  • 60 gr de jus de citron
  • 2 gr de gélatine

Réalisation:

  • Faites tremper la gélatine dans un bol d’eau froide.
  • Dans un saladier, battez ensemble les œufs et le sucre.
  • Incorporez ensuite le beurre puis le jus de citron en fouettant toujours.
  • Versez le tout dans une casserole et faites chauffez à feux doux pendant 5 min sans jamais s’arrêter de fouetter.
  • Essorez votre gélatine, ajoutez-la au mélange de votre casserole et mélangez.
  • Laissez tiédir.
  • Coulez ensuite dans votre moule puis placez le tout au congélateur  pour 4 heures au moins.

Recette glaçage miroir translucide

Ingrédients:

  • 50 gr d’eau
  • 100 gr de sucre semoule
  • 100 gr de sirop de glucose
  • 67 gr de crème liquide 30%MG
  • 5 gr de gélatine (200blooms)

Réalisation:

  • Hydrater la gélatine dans l’eau froide.
  • Faire chauffer l’eau, le sucre et le glucose jusqu’à 103°C.
  • Verser alors sur la crème.
  • Ajouter la gélatine hydratée et essorée .
  • Mixer et réserver au réfrigérateur au moins 6 heures.
  • Vous pouvez l’utiliser à une température de 25°C à 30°C.
  • Pour cela, il faut le réchauffer au bain-marie jusqu’à 40°C et laisser retomber la température à 30°C.
  • Vous tremperez vos tourbillons citrons dans ce glaçage.
  • Puis poserez ceux-ci sur vos fonds de tartelettes crème amande framboises fraîches et compotée framboises.

Bisous sucré Ninie 😉

Ninie pâtisse

2 commentaires sur “Tartelettes citron/framboise”

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