Tarte Flan à la Vanille Bourbon de Cyril Lignac

Voilà j’ai réalisé la tarte Flan Vanille du livre de recette de Cyril Lignac. Il y a eu un problème, c’est qu’en respectant le diamètre du moule qui était de 28 cm de diamètre et 4 cm de hauteur, c’était bien trop peu, je vous conseille vivement de prendre un moule un peu plus haut car ma pâte à flan est ressortie hors du moule lorsqu’elle était au four et donc ma tarte était moins épaisse que prévue.

Sinon très bonne recette au niveau du goût 😉

Tarte pour plus ou moins 10 personnes . Préparation plus ou moins 3 heures la veille et 1 heure le jour même.

Recette de la pâte feuilletée:

(à préparer la veille)

  • 440 gr de farine T45
  • 8 gr de sel
  • 220 gr d’eau
  • 330 gr de beurre doux

Préparation:

  • Dans la cuve d’un batteur muni d’un crochet, mélangez la farine et le sel.
  • Pétrissez la pâte en ajoutant l’eau au fur et à mesure.
  • Formez un carré et réservez au réfrigérateur pendant 1 heure.
  • Placez le beurre au centre du carré.
  • Rabattez les deux côtés de la pâte sur le beurre.
  • Étalez pour donner le premier tour.
  • Répétez cette opération trois fois en plaçant chaque fois la pâte 1 heure au réfrigérateur.
  • A la fin mettre dans un film alimentaire.
  • Réservez au frais.

Recette Appareil à Flan:

  • 1540 gr de lait frais entier
  • 1 gousse de vanille Bourbon
  • 230 gr de sucre semoule
  • 110 gr de poudre de pudding vanille (Impérial)

Préparation:

  • Fendez la gousse de vanille en deux et grattez-la pour récupérer les graines.
  • Dans une casserole, faites chauffer le lait jusqu’à frémissement.
  • Mettez la vanille à infuser dans le lait chaud et réservez deux bonnes heures au frigo.

  • Mélangez le sucre et la poudre pudding vanille.

  • Chinoisez petit à petit le lait infusé sur les poudres, tout en mélangeant.
  • Versez le tout dans une casserole.
  • Faites cuire à ébullition durant trois minutes.
  • Hors du feu, mixez le tout.
  • Réservez.

Assemblage:

  • Préchauffez votre four à 175°C.
  • Sur un plan de travail recouvert de farine , étalez votre pâte feuilletée à 2 mm d’épaisseur.
  • Foncez un cercle, de 28 cm  de diamètre et de 4 cm de hauteur (mais je vous conseille un cercle plus haut) préalablement beurré.

  • Coulez l’appareil à flan tiède à l’intérieur (Ne pas faire déborder comme moi).

  • Enfournez pour 1 heure 30.
  • A la sortie du four, laissez refroidir le flan avant de le couper et de le déguster.

 

 

Ninie pâtisse

2 commentaires sur “Tarte Flan à la Vanille Bourbon de Cyril Lignac”

  1. Bonjour, il M est arrivé la même chose que vous et pourtant je vous ai lu avant de le faire et du coup j ai été prévenu j avais pris un moule réglable qui est assez haut du coup.
    Par contre ca a non seulement débordé dans le four mais en plus ça avait plutôt une texture de crème brûlée que de flan…
    Je suis déçue du coup
    J ai utilisé des sachets pudding Dr oetker

    1. Bonjour, je ne l’ai pas encore testé une deuxième fois avec un moule plus haut. Moi j’ai utilisé la poudre Impérial vanille, moi c’était super bon mais pas assez haut 😉 je vous tiens au courant dès que je la refait 😉

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