Le Flan pâtissier de Christophe Felder

Aujourd’hui, je réalise le dessert pour un repas de famille pour lequel on m’a demandé de préparer un flan pâtissier. Pour explorer d’autres horizons, j’ai décidé de tester une recette différente de celle préconisée par Cyril Lignac. J’ai alors opté pour celle de Christophe Felder.

Si il y a bien un flan pâtissier qui vous fera tomber à la renverse, c’est celui là! 😉

Une fois encore, Christophe Felder m’a conquise!

Voici la recette pour une tarte de 6 à 8 personnes.

Pour info, les ingrédients cités ci-dessous sont pour un moule à manqué de 26 cm.

On obtient un flan énorme avec une hauteur digne d’un vrai flan.

Recette de la pâte :

  • 125 gr de beurre
  • 125 gr de sucre semoule
  • 1 petit œuf
  • 250 gr de farine
  • 1 pincée de levure chimique

Préparation:

  • Mélangez au robot avec un crochet tous les ingrédients de la pâte sauf l’œuf pour obtenir une texture sableuse.

  • Rajoutez l’œuf pour obtenir une belle boule de pâte.

  • Placez-la 30 minutes au frais pour la faire durcir.
  • Étalez la pâte à 3 mm d’épaisseur.
  • Chemisez-en un moule beurré à bords hauts.
  • Puis réservez au frais.

Recette pour le flan:

  • 6 oeufs
  • 300 gr de sucre
  • 140 gr de Maïzena
  • 1 gousse de vanille
  • 30 cl de crème liquide
  • 120 cl de lait

Préparation: 

  • Préchauffez le four à 210°C.
  • Mettez à bouillir le lait, la moitié du sucre et la gousse de vanille fendue grattée.

  • Pendant ce temps, fouettez les œufs entiers avec le reste du sucre, la maïzena.

  • Rajoutez enfin la crème liquide et mélangez bien.

  • Incorporez petit à petit le lait chaud en continuant à mélanger.
  • Remettez à ébullition sur feu moyen sans cesser de fouetter.
  • Dès que la crème épaissit, retirez-la du feu.
  • Refroidissez la crème en plongeant le saladier dans de l’eau froide additionnée de glaçons ou laisser le bien refroidir à l’air libre pendant 30 minutes environ.

  • Versez la crème refroidie dans le moule garni de la pâte, lissez-en la surface.

  • Enfournez pendant 20 minutes à 210°C. Puis 10 minutes à 240°C en surveillant bien la couleur du flan pendant ces dernières minutes.
  • Laissez bien refroidir au frais, le mieux c’est de le faire la veille et de le dégustez le lendemain.

    

Bon appétit, bisous sucrés Ninie 😉

 

 

Ninie pâtisse

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