Cupcakes Flamants Roses

Cupcakes Flamants Roses

Bonjour à tous, vu la météo du jour en Belgique, petite journée pâtisserie pour ma part. J’ai décidé de réaliser des Cupcakes « Flamants Roses » .

Une idée qui m’est venue grâce au site planète gâteau et leur vidéo 😉

Adresse: https://blog.planete-gateau.com/tuto-video-cupcakes-flamants-roses

Recette pour les Cupcakes:

(Pour 16 Cupcakes)

Ingrédients:

  • 240 g de farine
  • 280 g de sucre
  • 80 g de beurre à température ambiante
  • 250 g de lait entier
  • 2 œufs
  • 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille
  • 1 cuillère à soupe de levure chimique
  • une pincée de sel

Réalisation:

  • Préchauffer le four à 170°.
  • Placer 16 caissettes en papier dans un moule à muffins.
  • Dans le bol d’un robot, mettre la farine, le sucre, la levure, le sel (loin de la levure) et le beurre. Mélanger à petite vitesse jusqu’à ce que le mélange forme des sortes de miettes.
  • Verser petit à petit la moitié du lait dans ce mélange et battre à vitesse moyenne jusqu’à ce qu’il soit complètement incorporé.
  • Fouetter les œufs, l’extrait de vanille et le reste du lait dans un bol pendant quelques secondes.
  • Ajouter ce mélange liquide à la préparation et continuer à battre jusqu’à ce que le mélange soit lisse (n’hésitez pas à utiliser une spatule pour récupérer les éléments collés sur les parois du bol du robot). Attention à ne pas trop mélanger.
  • Verser la pâte dans les caissettes en papier jusqu’au 2/3.
  • Enfournez à mi hauteur pendant 25-30 minutes (à surveiller, cela dépend des fours). Les cupcakes sont prêts quand ils sont dorés et que la lame d’un couteau ressort sèche quand vous les piquez.
  • Laisser refroidir dans le moule pendant 15 minutes avant de les déposer sur une grille. Les laisser complètement refroidir avant de les décorer.

Recette de la crème mascarpone

Ingrédients:

  • 150 g de mascarpone
  • 250 g de crème fraîche liquide à 30%MG
  • 35 g de sucre glace
  • 1/2 c à c d’arôme vanille (facultatif)
  • Colorant rose en gel

Réalisation:

  • Placez la crème fraîche et les fouets de votre robot 15 minutes au congélateur.
  • Dans le bol de votre robot, versez la crème froide et ajoutez le mascarpone.
  • Fouettez doucement la crème et le mascarpone pour les mélanger, puis augmentez la vitesse. Quand le mélange commence à s’épaissir, ajoutez le sucre glace et la vanille.
  • Ajoutez le colorant en gel rose.
  • Continuez à battre jusqu’à obtenir une crème bien ferme. Attention de ne pas trop fouetter, la crème risquerait de se transformer en beurre!
  • Transvasez votre crème dans une poche à douille munie d’une douille cannelée et utilisez-la immédiatement. La crème se conserve au réfrigérateur 24h maximum, couverte de film alimentaire.

Pour la décoration:

Ingrédients:

  • Pâte à sucre blanche
  • Pâte à sucre rose clair
  • Colorant en gel noir

Réalisation:

Je vous propose d’aller regarder la vidéo sur le site planet gâteau, lien au début de l’article.

Bisous sucré, Ninie 😉

Ninie pâtisse

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