Cupcakes citron meringués

Bonjour à tous, aujourd’hui il y a un temps grisâtre et neigeux alors pour me réchauffer, que faire de mieux que de pâtisser (car oui je suis frileuse)?

Ma recette du jour : Des Cupcakes citron meringués.

Voilà de quoi remettre un rayon de soleil et un peu de chaleur dans cette journée morose 😉

Pour 12 Cupcakes.

Recette du Lemon curd: 

  • 80 gr de jus de citron jaune
  • les zestes d’un citron
  • 130 gr de sucre
  • 2 oeufs
  • 1 feuille de gélatine
  • 90 gr de beurre froid

Préparation:

  • Réhydratez votre feuille de gélatine dans un récipient d’eau froide.
  • Dans une casserole, faites chauffer le jus de citron, les zestes et la moitié du sucre.

  • Dans un saladier, blanchissez les œufs avec le reste du sucre.
  • Aux premiers frémissements, versez la moitié du jus de citron dans le saladier.

  • Mélangez puis réservez le tout dans la casserole.

  • Faites épaissir à feu moyen sans jamais cesser de mélanger.

  • Hors du feu, ajoutez la gélatine essorée puis le beurre froid.
  • Mélangez puis mixez pendant 5 minutes.

  • Débarrassez votre lemon curd dans un plat.

  • Filmez au contact.

  • Laissez refroidir avant de réserver au froid.

« Il est préférable de laisser prendre la crème une nuit entière donc, réalisez-la le jour avant ».

Recette du moelleux citron:

  • 200 gr de beurre pommade
  • 150 gr de sucre
  • 2 œufs
  • 2 CàS d’arôme de citron
  • 220 gr de farine
  • 2 CàC de levure chimique
  • 120 gr de lait

Préparation:

  • Préchauffez votre four à 180°C.
  • Mélangez le beurre pommade avec le sucre.

  

  • Ajoutez les œufs un par un et mélangez.

  • Ajoutez l’émulsion citron.

  • Mélangez la farine et la levure chimique.
  • Ajoutez la farine tamisée et le lait en deux fois en alternant entre chaque.

  

  • Versez votre préparation dans des caissettes placées dans un moule à muffins à l’aide d’une poche à douille.

    

  • Faites cuire 25 minutes.
  • Puis placez sur une grille.

Recette de la meringue:

  • 2 blancs d’oeufs
  • 120 gr de sucre
  • 4 cl d’eau

Préparation:

  • Chauffez le sucre et l’eau à 120°C
  • Montez les blancs en neige.
  • Versez le sirop bouillant en filet sans arrêter de fouetter et jusqu’au total refroidissement.

  

Le Montage:

  • A l’aide d’un couteau et d’un petit rond emporte-pièce, faites un creux à l’intérieur de vos cupcakes.

    

  • Remplissez l’intérieur de vos cupcakes avec le lemon curd en utilisant une poche à douille.

  • Décorez les cupcakes avec la meringue selon vos envies et à l’aide d’un chalumeau, dorez-la légèrement.

    

Excellent appétit et bisous tout plein, Ninie 😉

Ninie pâtisse

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