Cupcakes Anniversaire

J’ai déjà publié cette recette, mais la voici avec le thème anniversaire 😉

Recette du cupcake au chocolat:

Pour +/- 16 Cupcakes

  • 150 gr de chocolat noir à 70% de cacao, coupé en morceaux
  • 150 gr de beurre mou
  • 175 gr de sucre roux
  • 2 oeufs
  • 2 jaunes d’oeufs
  • 2 C à S de crème liquide
  • 1 C à C d’extrait naturel de vanille
  • 125 gr de farine à levure incorporée
  • 2 C à S de cacao en poudre
  • Des smarties d’une seule couleur au choix
  1. Préchauffez le four à 180°C. Prenez deux moules à muffins à douze alvéoles et garnissez seize alvéoles de caissettes en papier.
  2. Faites fondre le chocolat, le beurre et le sucre dans un grand bol résistant à la chaleur. Utilisez de préférence le four à micro-ondes à puissance moyenne et faites chauffer par tranche de 30 secondes, en mélangeant entre chaque étape, jusqu’à ce que la préparation soit homogène. Laissez tiédir.
  3. Dans un autre bol, fouettez les œufs entiers, les jaunes d’œufs, la crème liquide et l’extrait de vanille.
  4.  Tamisez la farine et le cacao en poudre dans un bol et mélangez avec une cuillère.
  5. Incorporez le mélange d’œufs (étape 3) au chocolat fondu (étape 2) et mélangez avec une cuillère, jusqu’à ce que la préparation soit homogène.
  6. Incorporez délicatement le mélange farine/cacao (étape 4) et mélangez jusqu’à ce que les ingrédients secs soient incorporés aux ingrédients humides.
  7. Répartissez la pâte dans les caissettes en papier à l’aide d’une cuillère, en les remplissant à mi-hauteur. Enfournez pour 15 à 20 minutes, jusqu’à ce que les cupcakes soient juste fermes. Vérifiez la cuisson avec la lame d’un couteau. Laissez les cupcakes refroidir pendant 5 minutes. Puis démoulez-les sur une grille à pâtisserie.
  8. Lorsqu’ils sont froids décorez-les selon votre envie, pour ma part j’ai pris un petit emporte-pièce rond, j’ai retiré le centre du cupcake pour y insérer des smarties de couleur bleu et puis remettre un peu du cupcake enlevé pour refermer ce dernier.

Recette de la crème au beurre:

Pour environ 750 gr de crème au beurre

  • 250 gr de beurre mou
  • Les graines grattées d’une gousse de vanille
  • 2 C à C d’extrait de vanille
  • 500 gr de sucre glace tamisé
  • Colorant alimentaire liquide ou en pâte
  1. Fouettez le beurre, les graines de vanille et l’extrait de vanille dans un robot culinaire muni d’un fouet à fils, jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne crémeux.
  2. Ajoutez environ un quart du sucre glace. Mixez pour l’incorporez, d’abord à vitesse lente pour éviter que le sucre ne se répande dans votre cuisine. Une fois que le sucre glace est incorporé , mixez pendant 30 secondes à vitesse rapide. jusqu’à ce que la préparation soit très crémeuse et bien pâle. Comptez plusieurs minutes si vous battez à la main.
  3. Continuez d’ajoutez le sucre glace en plusieurs fois en l’incorporant parfaitement entre chaque ajout.
  4. Fouettez enfin la crème au beurre à vitesse rapide pendant 1 à 2 minutes jusqu’à ce qu’elle soit légère et très pâle.
  5. Vous pouvez maintenant l’utiliser telle quel, la colorer ou la parfumer selon vos besoins.

Ninie pâtisse

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