Carrés au chocolat et au caramel

Carrés au chocolat et au caramel

Bonjour à tous, petite recette de mignardises au chocolat et caramel , délicieuse et bien gourmande. Réalisé de mon livre chocolat « Marabout ».

Recette du biscuits

Ingrédients:

  • 180 gr de beurre doux
  • 70 gr de sucre en poudre
  • 1 gousse de vanille fendue en deux dans la largueur
  • 225 gr de farine ordinaire

Réalisation:

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Beurrez un moule carré de 20 cm de côté.
  • Chemisez-le de papier sulfurisé que vous ferez dépasser de 5 cm sur 2 côtés.
  • Grattez la gousse de vanille avec la pointe d’un petit couteau pour en prélever les graines.
  • Mettez le beurre, le sucre, les graines de vanille et la farine dans un saladier et sablez la pâte du bout des doigts ou au robot avec la feuille K.
  • Mettez la préparation dans le moule et pressez-la bien sur le fond pour obtenir une couche uniforme.
  • Piquez la pâte avec une fourchette.
  • Faites cuire 5 minutes.
  • Baissez la température du four à 150°C et faites cuire 35 minutes de plus.
  • Laissez refroidir dans le moule.

Recette du caramel

Ingrédients:

  • 250 gr de beurre doux
  • 400 gr de lait concentré sucré
  • 4 C à S de miel liquide
  • 1 C à C de sel

Réalisation:

  • Mélangez le beurre, le lait concentré sucré, le miel et le sel dans une casserole.
  • Portez à ébullition, puis faites réduire 10 minutes à feu très doux.
  • Versez le caramel sur le biscuit refroidi.
  • Placez 30 minutes au réfrigérateur pour faire refroidir et légèrement durcir.

Recette de la couverture

Ingrédients:

  • 350 gr de chocolat au lait pâtissier

Réalisation:

  • Faites fondre le chocolat au bain-marie dans un saladier résistant à la chaleur posé sur une casserole d’eau frémissante (ou au micro-ondes).
  • Réservez pour faire refroidir quelques instants.
  • Versez le chocolat sur le caramel.
  • Placez 30 minutes au réfrigérateur pour faire durcir le chocolat.
  • Soulevez délicatement le gâteau en tenant les 2 pans de papier qui dépassent et posez-le sur une grille.
  • Coupez-le en carrés puis servez.

Bisous sucré Ninie 🙂

Ninie pâtisse

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